Chillies "Jalapeno" Chipotle grün 2-4mm
Verwendung (Gewürz):
Die Jalapeno Chillies sind nach der Stadt Jalapa in Veracruz benannt, sie stammen ursprünglich aus Mexico. Die Jalapeño-Schoten sind etwa 5 cm lang, haben einen Durchmesser von ca. 3,5 cm und behalten sehr lange ihre Farbe. Jalapeño-Chilis gibt es als rote und als grüne Frucht. Nachdem die reifen Jalapenoschoten über Mesquite-Holz geräuchert und getrocknet werden, erhalten sie das typische rauchige Aroma und werden dann "Chipotle" genannt!
Durch diesen Trocknungsprozess werden sie schärfer (Schärfegrad 6 = ca. 10-30.000 Scoville-Units).
Kundenbewertungen:
Sehr aromatisch.
Die grünen Jalapenos verwende ich beim Braten mit sehr wenig Olivenöl, und zwar nur beim letzten Wenden des Bratguts, keinesfalls von Beginn an.
Als Menge nehme ich etwa einen Teelöffel pro Wendevorgang bei 300-400g Fisch (Thunfisch).
Die Chillies schmecken dann fast wie geröstet und werden nicht bitter.
Das Aroma ist angenehm scharf und leicht nussig und die noch in der Pfanne befindlichen restlichen Jalapenos kann man wie geröstete Zwiebeln über das Bratgut verteilen.
Hab lange danach gesucht - einwandfreie Qualität!